低價已經不是關注點 美的一口氣推3大高端系列冰箱

時間:2019年06月18日 15:38:09 中財網
  一年前在高端市場嘗到甜頭的美的冰箱在高端領域繼續發力,日前一口氣推出了三大系列高端產品。

  在白電行業增長勢頭放緩的背景下,三大白電巨頭在傳統的冰、洗、空領域正廝殺激烈。

  美的冰箱也正補齊高端短板,計劃打造階梯性的產品線來爭奪此前薄弱的高端市場。

  一年前在高端市場嘗到甜頭的美的冰箱在高端領域繼續發力,日前一口氣推出了三大系列高端產品,分別是微晶全家族、果凈系列和凈味系列,其中果凈系列是行業首款果蔬除農殘冰箱。

  與以往冰箱在5000元以下定位不同的是,此次美的將這三大系列冰箱定價從6999元至14999元。

  美的冰箱國內營銷公司總經理王超表示,三大系列產品將于今年6月-8月陸續在各大銷售平臺上市。

  早在一年前,美的冰箱便已試水高端領域,當時推出的是微晶系列冰箱。

  王超透露,今年5月,微晶系列冰箱走進了近7.5萬個家庭,在內部銷售比例已經達到20%,且預計下半年將突破30%。微晶系列也帶動了連續用戶數的增長。“上市不到一年,V菁薈已經擁有超過7萬個會員。”

  高端產品的銷售價格也較為堅挺,正在進行的“618”電商大促上,界面新聞記者看到美的微晶冰箱也并未出現較大折扣的降價讓利。

  正因為微晶冰箱在銷售上讓美的冰箱打開了一個全新的領域,美的冰箱此次再度加碼高端市場。

  “希望能讓消費者感知美的冰箱的這種變化,從量變到質變,把儲備的技術拿出來,把中高端的產品做好。”美的冰箱事業部總經理柏林在接受界面新聞專訪時稱,“形成這樣一個價格梯度,都是成本決定的。除農殘的抽屜就能買一臺小冰箱。”

  他還表示,布局高端產品,就有更大的成本空間,在功能之外,在新材料、工藝設計等方面做文章。

  事實上,冰箱市場的保有量已接近飽和。城鎮居民百戶冰箱擁有量從2004的超過90臺上升至2017年的98臺,農村居民百戶冰逢擁有量更是從2007年的不到30臺上升至2017年的91.7臺。

  這種趨勢影響已顯現,去年冰箱線上銷售增長創下近幾年增速新低。中怡康監測數據顯示,2018年全年冰箱線上市場零售規模達到1575萬臺、330億元,分別同比增長6.9%、19.7%,零售量首次跌破兩位數增長。

  冰箱行業的下一個增長點在哪里?

  對此,柏林認為,中國的渠道縱深非常長,“就美的冰箱來看,從市占率來說,我們有很大的空間。第二,以前的產品和覆蓋的價格段相對來說還是局部的,把價格段都做起就可以驅動很大一部分的增長。所以我們的成長空間還是很大的。”

  冰箱的市場競爭格局較為穩定,行業前三市占率超過50%。產業在線數據顯示,2018年海爾線下市場零售額份額35.4%,線上市場份額31.7%;海信家電的容聲冰箱,市占率13%;美的冰箱2018年市占率為11%。

  對于高端市場,美的冰箱十分期待。柏林稱,“這兩年國產品牌在高端的占比在提升,我們未來會看好國產品牌在高端的占比會越來越高,希望美的是增長最快的那一個。”

  近年來,智能家居的概念已漸普及,美的集團董事會秘書江鵬曾表示,美的集團明年要把全部家電產品智能化。對此,柏林稱,在軟硬件上,冰箱也會跟隨集團的整體戰略。

  此外,面對部分互聯網家電品牌來勢洶洶的低價競爭,柏林顯得并不在意,他稱,“低價已經不是我們關注的群體了。”
  .界.面
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www