海南民政廳:在中國領土上叫這些洋地名合適不?

時間:2019年06月19日 07:13:50 中財網

  日前,海南省民政廳發布《關于需清理整治不規范地名清單的公示》,不規范地名84個,其中,海口共有26個、三亞14個。

  被判定為不規范地名類型的主要有四類:崇洋媚外、刻意夸大、怪異難懂和重名同音。

  其中,中央海景大道商業街、釣魚臺別墅、太平洋別墅等因刻意夸大被列入清單;維多利亞花園、奧林匹克花園、塞維拉小區因崇洋媚外被列入清單;帝王花園小區、皇家騎士酒店等因怪異難懂、帶有封建色彩被列入清單。

  這也是繼廣州、西安等地后,又一地方發布“整治不規范地名清單”,其中海南15個維也納酒店門店名稱因位列其中而引發異議。

  6月18據記者采訪了海南省民政廳辦公室一名工作人員,他解釋稱,這是一份擬定清理的名單,目前仍在公示、收集意見,并非最終結果。

  問:海南為什么發布這樣一份清單?

  答:這是根據上級部門《關于進一步清理整治不規范地名的通知》來作出,是一個全國性行動。

  問:名單確定流程是什么?

  答:根據地名普查結果,再在市縣民政、工商調查核實并充分征求意見的基礎上,形成了《海南省“大、洋、怪、重”不規范地名名錄》。

  問:依據是什么?

  答:刻意夸大、怪異難懂,未經有關部門審批,群眾反映比較強烈的,就納入了。可改可不改的,意見不大的,就不會納入了。

  問:具體怎么考量?

  答:含義不符合公眾認知,故弄玄虛難以理解的,比如24克拉,8厘島啊;容易引起歧義、誤解的,比如公園99,柏林100號;含義不健康的、有違公序良俗的。

  問:為何說有的名字崇洋媚外?

  答:國家現在要文化自信嘛,中國有幾千年的文化,在中國的領土上叫這些洋地名合適不?這不是傷民族的感情嗎?在外國干嘛不叫中國的地名啊。

  問:外國有唐人街。

  答:畢竟是少數,對吧。

  問:還有被認為帶有封建色彩的。

  答:比如皇帝、皇字號、皇庭、首府、帝府、相府。

  問:你提到過一個前提,是未經批準的,那像維也納酒店,是有商標的,受國家法律保護。

  答:對。但是,據我們了解,他們總部在深圳,海南的幾個維也納酒店可能只是加盟,其在海南本地工商部門注冊的時候,可能并非是維也納酒店,對外宣稱是維也納酒店,這是不當的。

  問:你們會逐個核實?

  答:是的,如果他們是經過工商或其他部門核定過的,我們會慎重作出決定。

  問:所以這只是個公示,并非最終的強制性名單。

  答:公示嘛,就是有異議提出來,到時候由部門會同專家論證一下,非改不可的、議論強烈的,不想改的,我們依法進行決定是否改。

  問:這項工作在網上有爭議。

  答:不能有爭議,工作就不做了。我們總的原則就是,有問題的、反應大的、非改不可的,就逐步清理,意見不一致的我們就緩一下。目的也是說,今后取名要引起重視,不要取不規范的地名,以及職能部門要認真審核。

  【鏈接】
  維也納酒店:向海南省民政廳提出異議
  針對海南省民政廳發布的清單,15個名稱涉及維也納酒店,深圳市維也納國際酒店管理有限公司18日發布聲明:
  一、我司品牌“維也納酒店”經國家工商行政管理總局商標局于2012年9月14日成功注冊,有效期至2022年9月13日,為合法經營使用的品牌名;
  二、涉事經營主體所使品牌為我司授權,其經營場所性質在合法使用范圍內(商標注冊類別第43類);
  三、針對海南省需清理整治不規范地名清單,我司已向海南省民政廳提出異議,等待處理結果;
  四、部分媒體未經我司證實進行大量轉載,對我司品牌聲譽造成嚴重負面影響,我司保留追究其相關法律責任的權利。
  .瀟.湘.晨.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www