曹中銘:史上最便宜A股暴露出股市多方面的問題

時間:2019年06月19日 07:48:46 中財網
   0.18元,繼上周五股價報收于0.20元,打破中弘退創下的0.22元最低收盤價紀錄,并成為史上最便宜A股之后,6月17日,退市海潤將這一紀錄再次刷新。從其周一超過430萬手的封盤看,退市海潤股價再創新低將是大概率事件。這也說明,史上最便宜A股,沒有“最便宜”,只有”更便宜”。

  退市海潤“有幸”成為最便宜A股,背后的原因是多方面的。首先,在光伏行業的黃金發展期過后,這幾年退市海潤的業績嚴重下滑,且虧損不斷放大。最關鍵的在于,退市海潤2016年至2018年年報被會計師事務所出具“無法表示意見”的“非標”審計報告,這也觸及了退市條款。基于此,今年5月17日,上交所決定終止退市海潤上市。

  一家上市公司被強制退市,其出路在于股轉系統。在A股退市的數十家上市公司中,除了長航油運外,并沒有其他上市公司能夠實現咸魚翻身。而且,基于退市海潤本身的狀況,今后要實現重新上市的難度可想而知。因此,在該上市公司退市的消息披露后,其股價便開始了持續的下跌,截至周一,其股價已連續19個交易日“一”字跌停。史上最便宜A股因此產生。

  其次,退市海潤成為最便宜A股,也是監管部門強化市場監管,強化上市公司退市的結果。自2014年監管部門完善上市公司退市機制后,對于上市公司退市的監管不斷強化,上市公司退市雖然還沒有真正實現常態化、法治化、市場化,但每年都有多家上市公司退市卻也是不爭的事實。強化上市公司退市監管,對于垃圾公司、退市公司股價的沖擊是非常大的。

  此外,退市海潤成為最便宜A股,也與其當年懷有不可告人目的的高送轉不無關系。2015年,在幾位大股東的建議下,退市海潤曾推出了10轉20的高送轉方案。高送轉實施后,股價進行除權處理。該上市公司由于業績較差,除權后一直處于貼權走勢。如果當年不盲目地高送轉,目前其股價將超過0.50元,并不會蛻變為最便宜A股。

  退市海潤雖然只是眾多退市公司中的一員,但其成為最便宜A股,卻也暴露出股市多方面的問題。

  其一,重組上市的質量值得商榷。退市海潤的前身為江蘇申龍,2012年2月份,海潤光伏借殼江蘇申龍在上交所上市。從借殼上市當年開始,退市海潤的業績就差強人意。實際上,這也是借殼上市所出現的一種通病。而從更廣泛的范圍看,近些年來上市公司并購重組如火如荼,但通過并購能為上市公司帶來翻天覆地變化的卻是極少數。特別是,某些上市公司盲目的并購行為,不僅沒有增強上市公司的實力,提升其業績,反而拖累了上市公司。并購后遺癥的出現,已經說明了問題。像業績不達標、不履行承諾、巨額商譽爆雷等,都是盲目并購氣產生的后果。

  其二,對于周期行業的上市把關不嚴。這既涉及到借殼上市,也涉及到新股IPO。退市海潤當年正是借光伏的東風借殼成功的,但受政策、行業等方面的影響,最終步入了退市的不歸路。在A股市場上,許多上市公司都是在行業處于上升期過程中上市的。此時其業績表現最亮麗,成長性十足,也符合IPO對于業績與成長性的要求。但周期性行業的短板,上市后表現得一覽無余,退市海潤即是最典型的例子。

  其三,現行退市機制對于投資者的保護嚴重不足。當年退市海潤推出高送轉方案后,其大股東趁機大舉減持,留給市場“一地雞毛”。在上交所決定終止退市海潤上市后,其股價持續的跌停,導致投資者虧損嚴重。而且,由于該公司今后實現重新上市困難重重,且由于連續跌停,意味著高位介入的投資者虧損會進一步放大。在退市海潤的案例中,幾大股東實現了高位套現,而其他投資者的虧損卻不斷放大。但現行的退市機制,卻無法保護好投資者的利益。這對投資者而言,顯然是非常不公平的。
  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www