德拉基“鴿”得響亮!市場都不用再猜了

時間:2019年06月19日 08:25:40 中財網
  周二下午,歐洲央行行長德拉基在辛特拉年會上發表講話。德拉基表示,央行致力于穩定物價,更多次的降息是央行的工具之一,QE具有很大的空間。德拉基發言馬上激起歐元區股市浪花朵朵。晚間,歐洲主要股指持續擴大漲幅,德國DAX30指數、法國CAC40指數與意大利富時MIIB指數均漲超1%,英國富時100指數漲0.7%。對于德拉基大放鴿派言論,財經網站Forexlive分析師Justin Low表示:
  “歐洲央行行長德拉基在演講中放鴿,市場確認歐洲央行將采取更加鴿派的立場。”

  Low認為,自上一次的利率決議后,市場早已料到歐洲央行立場的改變,只是在等待歐洲央行行長德拉基親口承認而已。目前基本可以確認,歐洲央行下一步將會在降息問題上,利用更偏鴿派的前瞻性指引與市場溝通。德拉基講話前,荷蘭安智銀行利率策略師Benjamin Schroeder曾預言,上次歐洲央行會議已經見到明顯轉向鴿派,意味著經濟只要有一點小閃失,就會迎來擴大QE。

  隨后,歐元區公布4月季調后貿易帳、5月CPI月率及年率終值、德國及歐元區6月ZEW經濟景氣指數等一系列數據,通脹數據也坐實了德拉基鴿派立場的必要性。就通脹數據而言,歐元區5月CPI月率錄得0.1%,不及市場預期的0.2%;歐元區5月CPI年率終值錄得1.2%,符合市場預期。數據公布后,歐元兌美元短線下挫。


  歐盟統計局表示,歐元區5月通脹率降至1.2%,創下逾一年來最低,因能源和服務業的物價上漲放緩。終值數據和之前公布的初估值相同。對于歐洲央行而言,這個終值數據是個壞消息。歐洲央行的通脹率目標是接近但不超過 2%,該行已經承諾若通脹未見升溫將采取進一步行動。

  除了通脹數據,歐元區的景氣指數也表現不佳。歐元區6月ZEW經濟景氣指數錄得-20.2,較前值-1.6出現較大幅度下滑,歐元區6月ZEW經濟景氣指數創今年1月以來最低。德國6月ZEW經濟景氣指數錄得-21.1,創2018年11月以來新低。德拉基指出:
  “未來幾個季度經濟指標暗示疲軟狀況將持續。如果前景沒有改善,將需要額外的刺激措施。 ”

  經濟數據表現不好的同時,債券市場也出現異動行情。下午,美國十年期國債收益率一度跌至2017年9月以來最低水平至2.0475%;德國十年期國債收益率跌幅擴大至-0.272%,刷新紀錄新低;奧地利十年期國債收益率更是降至0以下,為史上首次。
  .金.十.數.據
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www