案值約7.5億元!三團伙十個月走私白糖八萬噸 糖價咋能“翻身做主人”?

時間:2019年06月19日 08:33:41 中財網
  近日,一條新聞引起了國內糖業人士的普遍關注,即上海海關破獲走私白糖案,案值約7.5億元,數量達8萬噸。

  在國內,制糖業一直被稱為“甜蜜的事業”,很多從業者為此感到自豪。但隨著近年來國內糖價的持續下滑,業內人士逐漸抬不起頭來,一方面是腰包從鼓脹變為了干癟,另一方面是不斷有糖業企業倒閉,更令人痛心的是走私糖一度曾擁有了國內糖市的半壁江山。


  近年來,白糖走私之所以十分猖狂,并從陸路轉為了陸海并進,重要的一點是國內糖市價差較大,有些時候甚至達到了每噸數千元。從國內糖業的情況來看,產能過剩、原料不足、種植規模小、機械化程度低等問題大量存在,雖然國內糖業發展的好壞事關邊區農民的生計,但整個產業常年發展停滯也是造成走私糖泛濫的一個原因之一,畢竟在商品全球化的浪潮下,糖市也難以幸免。

  從當前國內糖市現狀來看,產不足需格局客觀存在,市場變數主要存在進口糖數量增減、國儲糖拋收、走私糖數量增減幾個方面,而糖價能否上漲主要由供應量的增減來決定,需求則表現穩定。

  業內人士認為,新的生產年度,國內甜菜糖產量預計增加,蔗糖產量穩定,產量仍滿足不了需求,價格較為看漲,但能否上漲要看其他供應糖源的數量是如何增減的。未來如果走私糖得到控制,那么糖價將得到一定程度的支撐。
  .期.貨.日.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www