3000點以下買入 3500點以上賣出?

時間:2019年06月19日 08:40:33 中財網
  這個問題,有不少小伙伴提問過,小巴也經常會刷到這樣的帖子:

  有些人的回答是:
  我在低于3000點買入,高于3500點賣出,簡單粗暴,看上去還挺有道理。

  這種根據指數的點數,來決定投資指數基金的入場和賣出時間,真的可行嗎?
  下面,小巴就來分析一下。

  01
  指數長期來看是上漲的
  首先我們得搞清楚,指數點數到底是個什么東西。

  自從1991年7月15日正式發布到現在,上證指數從100點漲到了如今的3000點上下;
  恒生指數從上世紀60年代的100點,到今天也漲了近300倍。

  所以長期來看,指數的點數是不斷在上漲的。

  那這些指數為什么會長期上漲呢?
  這就跟指數所包括的成分股有關了。

  指數的點數,可以理解為:指數所包括成分股的平均價格。

  比方說,上證指數的成分股股價平均上漲了0.2%,上證指數的點數也會隨之上漲0.2%。

  而對于每個成分股來說:
  股價 = 市盈率 × 每股盈利
  =(股價÷每股盈利)× 每股盈利
  也就是說,指數點數的上漲,跟成分股的市盈率和每股盈利都有關系,而且是正相關的。

  因為指數包括了一籃子的股票,從這個角度來看,指數也是有一個總盈利的。如果用指數成份股的總股價,除以總的盈利,那么就可以得到指數的市盈率。

  指數市盈率 = 成份股總股價÷成分股總盈利
  也就是:
  成分股總股價 = 指數市盈率×成分股總盈利
  一般來說,指數的市盈率增長了,指數的點數也會跟著上漲。


  (上證指數走勢和市盈率變化,來源:樂咕樂股)
  不過,有的時候就算市盈率變小了,指數點數卻還能夠繼續上漲。

  比如恒生指數,從創立到現在,恒生指數的市盈率變化非常大,從30多倍降到了10倍上下。但是,這并沒有妨礙到恒生指數的持續上漲。


  (恒生指數走勢和市盈率變化,來源:樂咕樂股)
  原因就在于上面公式中的另一個因子,恒生指數所包括的成分股盈利增長了。

  換句話說,恒生指數所納入的上市公司,整體盈利的長期上漲,帶動了恒生指數的上漲。

  從咱們人類歷史演化歷程來看,隨著科學技術的發展、生產力和生產效率的不斷進步、企業管理制度的改善等等,企業的整體盈利是不斷在提高的。

  所以,指數的點數也隨之能夠保持長期上漲。

  正因為指數是長期上漲的,所以如果咱們總是以一個固定點數,作為買入或者賣出的標準,中短期來看,這種操作或許是可行的,但長期來看,顯然就不對了。

  02
  利用“均值回歸”
  雖然,指數整體是呈上漲趨勢的,但是在短期時間段內,也會出現暴漲然后暴跌的情況。

  會出現這種情況,主要是因為受到了“均值回歸”的影響。

  簡單來說,就是某個時間段內,因為各種風聲輿論,大家都看好市場,人從眾,大量的資金投入股市,就會導致市盈率這一類估值的抬升。

  比如,2015年初至2015年6月份期間,A股指數的盈利并沒有大幅上漲,指數卻普遍上漲了。

  但是,當價格漲得太高之后,未來的回報率就會下降,趨勢投資者們的投入逐漸衰竭,在某個時候走勢就會反轉;
  然后在跌得很多的時候,投資者們又看到潛在豐厚的回報,陸續進場。

  所以,總體上的市盈率估值,總是漲很多又跌下去,跌深了又漲回去,來回波動,這就叫“均值回歸”。


  (恒生市盈率在10-20間來回波動,來源:樂咕樂股)
  也就是說:
  如果咱們在指數估值較高的時間點入場,那么在未來某個時間點,就有可能遭遇大跌,導致資金被套牢;
  但如果咱們在低估的時候入場,借著均值回歸的特征,再在高估時賣出,就可以獲得不錯的收益。

  所以,我們要買入還是賣出,要看的不應該只是大盤指數點位,或者說,大盤點位只是我們的一個參考,我們更應該關注指數基金對應的指數,是處于低估還是高估。

  至于具體是怎么操作,其實我們之前也和大家講過一個比較簡單的方法,那就是:
  格雷厄姆的“盈利收益率”法。

  這里的盈利收益率,是市盈率的倒數。只要指數基金相應指數的盈利收益率>10%,并且在國債利率2倍以上,我們就可以買入和定投。

  我們登錄“中證指數有限公司官網”,在“下載中心”里找到每日板塊信息,就可以找到相應指數的市盈率。


  (來源:中證指數有限公司官網)
  比如,目前中證紅利指數的靜態市盈率是8.43,那么它的盈利收益率就是1÷8.43=11.86%,大于10%;
  其次參考現在10年期國債的利率大約是3.3%,而11.86%是大于3.3%兩倍的,所以按照盈利收益率法,中證紅利指數是可以繼續買入的。

  關于市盈率和盈利收益法,我們在之前的文章《市盈率都這么低了,是時候抄底了吧?》里詳細講過,大家可以去回顧一下。

  總的來說,
  即便指數起起落落,
  整體來看,還是長期上漲的。

  這對于咱們長期持有指數基金的投資者來說,
  是很有利的。

  大家對長期定投,
  是不是更有信心了呢?
  本文首發于微信公眾號:理財巴士。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www