美國禁華為 日企損失或將過億

時間:2019年06月19日 08:46:38 中財網
  參考消息網6月19日報道日媒稱,華為突然被美國商務部納入禁運措施對象名單。在日本企業中,向華為手機提供零部件的各電子零部件企業深受影響。大型智能手機企業的放緩是否將拖累零部件各企業的業績?對其盈利將造成怎樣的影響?

  據《日本經濟新聞》6月18日報道,5月15日,美國商務部宣布了對華為的禁運措施。華為除了手機之外,還在全球通信基站領域擁有較高份額。據悉,全球智能手機年銷量約為15億部。華為在4月將銷售目標定為2.5億部,但也有可能下調目標。

  報道稱,如果華為產品銷售下滑,對日本企業的影響將難以避免。智能手機除了半導體和液晶面板之外,還使用大量電子零部件。其中,對村田制作所、TDK、京瓷和太陽誘電這4家的影響巨大,令人擔憂。

  那么,影響金額有多大呢?在高盛證券負責電子零部件領域的投資調查部的協助下,《日本經濟新聞》進行了估算。根據上財年的業績,在設想各企業完全不向華為供貨的情況下計算了數值。

  報道指出,首先是向華為供應充電電池的TDK。華為的智能手機以高端產品為主,充電電池的收益性也相對較高。用于去除噪音等的電感器和用于手機攝像頭的制動器也有可能受到影響。按營業利潤計算,有可能導致最多90億日元(100日元約合6.4元人民幣——本網注)的下降。

  涉足陶瓷電容器的村田制作所和太陽誘電所受的影響也不小。英國調查公司IHS馬基特的統計顯示,華為基站設備的全球份額為31%,排在世界第一位。如果禁運導致通信基站的客戶流失、華為自身的設備投資放緩,電容器的銷售有可能下滑。因此,村田有可能發生約100億日元的利潤下降,而太陽誘電發生逾10億日元的利潤下降。如果包括涉足半導體封裝的京瓷在內,4家企業的營業利潤下降總額將達到250億日元左右。

  報道稱,股價已開始體現相關影響。如果以美國宣布禁運之前的5月14日收盤價為基準,TDK和村田的股價在最近1個月內下跌了一成左右。同樣涉足電子零部件、影響相對較少的日本電產等則股價持平,與其形成對照。

  “太陽誘電最近幾年主要靠基站相關業務支撐業績,擔憂相關影響的投資者很多。”有外資證券公司這樣表示。(.參.考.消.息)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www