格蘭仕懟天貓店大欺客 二選一有違公平競爭已被禁止

時間:2019年06月19日 09:11:35 中財網
  家電老牌格蘭仕的一紙聲明可以說火藥味很濃,讓今年的618電商大戰陷入波瀾之中。

  6月17日,格蘭仕發布聲明指責天貓店大欺客。聲明稱,自2019年5月28日拜訪拼多多以來,格蘭仕在天貓平臺的搜索端陸續出現異常。導致正常銷售遭遇嚴重影響。

  格蘭仕方面表示,發現異常后,通過各種方式與天貓溝通,但異常問題至今尚未得到解決。到目前為止,格蘭仕認為至少是天貓業務層面上的不作為,希望引起天貓高層的足夠重視。

  對于此次格蘭仕提出的“搜索異常問題”,天貓相關負責人回應媒體疑問時稱,在APP上搜索“格蘭仕”顯示都是正常的據記者在天貓官方網站上搜索“格蘭仕”,該網頁仍正常顯示格蘭仕在618促銷產品。

  事實上,電商平臺的二選一大戰在大促期間并不少見。但今年1月1日實施的《電子商務法》已經明確規定禁止電商平臺二選一。

  格蘭仕稱在天貓平臺搜索異常
  6月17日,格蘭仕聲明稱,自2019年5月28日拜訪拼多多以來,格蘭仕在天貓平臺的搜索端陸續出現異常。導致正常銷售遭遇嚴重影響。當日晚間,格蘭仕再次在官方微博發布聲明《請天貓高層站出來說話》,指出在午間發布聲明后,格蘭仕在天貓平臺的搜索于16時10分左右恢復正常,而18分鐘后,搜索再度出現異常。

  對于上述聲明,天貓方面回復稱,天貓上搜索結果“一切正常”。但格蘭仕方面表示,目前問題仍未得到解決。

  6月18日,記者在天貓搜索“格蘭仕”,網頁仍正常顯示格蘭仕在618促銷產品。不過,“格蘭仕官方旗艦店”雖然會出現在屏幕最上方,但在下方的商品顯示中,來自于官方旗艦店的格蘭仕商品并不靠前,搜索“格蘭仕微波爐”,官方旗艦店產品排在20位以后。

  格蘭仕方面認為,這樣的搜索不代表是正常的顯示。按照銷售權重,搜格蘭仕官方旗艦店應該是能找到店鋪,搜微波爐能看到很多格蘭仕產品。有個別在第一位能看到,是因為之前做了直通車廣告。

  格蘭仕表示,為了備戰這場618年中大促,格蘭仕及合作伙伴在天貓平臺的備貨超過20萬臺,并積極配合促銷活動。但是,隨著天貓平臺的“技術封殺”,讓這些努力和資源化為泡影。

  “二選一”行為需要外部監督規范
  據了解,早在“618”年中電商大戰即將拉開帷幕之際,5月28日,格蘭仕集團董事長兼總裁梁昭賢應邀率隊赴上海造訪拼多多總部,雙方正式確定全面戰略合作關系,這也使格蘭仕成為家電唯一公開與拼多多達成總部層面戰略合作關系的主流品牌。

  值得注意的是,在格蘭仕發出這次搜索限流的情況聲明之后,拼多多的聯合創始人達達在朋友圈轉發了格蘭仕的上述聲明,并發表評論稱:“這是電子商務法頒布實施以來,第一家公開站出來對電商行業‘二選一’現象說不的企業。這是一家三觀奇正、有勇氣、有自信、有眼光、有信念,值得尊敬的企業。”

  2019年1月1日實行的《電子商務法》明確規定,“電子商務平臺經營者不得利用服務協議、交易規則以及技術等手段,對平臺內經營者在平臺內的交易、交易價格以及與其他經營者的交易實行不合理限制或者附加不合理條件”。這意味著,若電商平臺強制商家“二選一”等相關行為被證實的話,實際已構成了違法。

  有業內人士表示,每年的618、雙十一前夕,“二選一”話題就會被再度翻出。從最早的淘寶京東3C與服裝品牌之爭,到后來的京東唯品會抗擊天貓,再到現在的拼多多,臨近618,這種競爭更是持續升級到白熱化,未來平臺或許將要重新思考,如何與品牌商相處。

  湖北朋來律師事務所主任劉源波在接據記者采訪時表示,“二選一”的行為有違公平競爭的市場經濟理念,因為這種私利行為不利于消費者獲取更加優良的商品或服務,也不利于社會經濟的發展,需要通過市場層面所期許的外部制約監督機制予以規范,維護公平競爭的基本原則。

  劉源波指出,“對于平臺內經營者的舉報或準舉報行為,市場監管部門應該及時承擔起自己的責任,調查清楚平臺是否存在違法行為。若存在,當依法處罰,反之,也應當以正視聽。”
□ .張.璐  .長.江.商.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www