高價股大跌!貴州茅臺跌4%,長春高新跌6%,四大風險因素值得關注

時間:2019年11月29日 14:07:00 中財網
  隨著近期大盤持續疲軟,部分高價股出現破位下跌跡象,截至今日午間收盤,貴州茅臺跌4%,長春高新跌6.2%,卓勝微吉比特圣邦股份等跌逾2%。


  具體來看,貴州茅臺長春高新股價走勢均有破位下跌之勢,貴州茅臺目前已經跌破5日、10日等短期均線,20日、60日等中期均線,如果股價繼續下探,將逼近120日長期均線。

  長春高新也有類似走勢,目前已經跌破5日、10日等短期均線,跌破20日均線后,目前正逼近60日均線。





  至于成交量方面,可以看出, 貴州茅臺長春高新今日半日成交額,均超過了昨日全天成交額。

  高價股的放量下跌,可能和以下因素有關:
  1、年末風險偏好回落
  近期市場持續走弱,市場風險偏好明顯回落,這是制約高估值、高貝塔公司的股價表現主要因素。

  天風證券分析指出,近期經濟數據和寬松政策均比樂觀預期要差,在一定程度上制約了市場風險偏好。部分公司的牛市短期受挫,但調整后依然是主線。

  2、北上資金減持
  今年以來貴州茅臺股價漲幅接近翻倍,疊加前幾年漲幅,自滬深港通開通以來累計上漲了逾10倍,北上資金獲利豐厚,北向資金開始減持貴州茅臺等白馬股。

  雖然今年北上資金大幅涌入A股市場,但針對貴州茅臺從3月開始就連續減倉,持股由1.21億股,減持至目前9881萬股,減持了約2219萬股,兌現了逾200多億元。



  3、基金減持
  雖然目前基金的持股動態還未公布,但從三季報來看,實際上,基金已經開始提前減持其重倉股,確保收益能沖刺年底排名。

  例如,三季度期間,基金減持貴州茅臺187.7萬股,減持數量不多,但按照三季度貴州茅臺的平均價格計算,減持股份市值接近20億元。

  此外,中國平安招商銀行格力電器五糧液伊利股份美的集團等不少白馬股均出現不同程度的減持。


  4、業績爆雷擔憂
  轉眼已經到了11月底,今年的股市交易即將進入最后一個月的收官階段,但隨著近幾年業績爆雷不斷發生,市場對該風險也有所擔憂。

  目前,正處于年報業績披露預告期,明年1月份將迎來業績報表披露期,屆時難免會有業績爆雷情況發生,因此投資者在此階段可能表現比較謹慎。
□ .王.軍  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www