皮海洲:新股首日破發提醒股民不要盲目打新

時間:2019年11月30日 08:53:35 中財網
  投資者之所以盲目打新,是因為打新中簽了可以賺錢,管它垃圾股還是優質股,管它上市后有多少風險,那都不是打新者所要考慮的事情。如今,打新中簽還要虧損,情況就不一樣了,畢竟誰也不愿拿自己的資金去打水漂。

  11月26日上市的新股浙商銀行出現首日盤中破發的走勢,當天該股以4.97元報收,全天僅漲了0.03元,漲幅0.61%。如果說浙商銀行首日破發只是象征性的,那么次日就是實實在在的破發了。開盤4.81元,低于4.94元發行價,全天最高價4.91元,收盤4.74元,低于發行價0.20元。這也意味著首日沒有賣出股票的中簽者,全部處于虧損狀態。

  浙商銀行上市首日破發,對于A股市場來說這是一件大事。畢竟A股市場極少出現新股上市首日破發現象。上一次新股上市首日破發還要追溯到2012年10月11日,當天上市的新股海欣食品開盤即破發,最終收盤下跌8.28%。因此,浙商銀行是2012年以后,7年來首只上市即破發的新股。實際上,自2014年新股發行制度改革以來,新股上市首日從未出現過破發,而本次浙商銀行的破發,成為新股發行制度改革以后首只上市首日破發的新股。

  盡管如此,浙商銀行上市首日破發并不令人意外。在此之前,A股市場已經出現了一批破發新股,包括久日新材上市次日破發。可以說,近期的市場被破發的陰云籠罩,在這種背景下,浙商銀行作為銀行股,同時又是大盤股的發行及上市,原本就不被市場看好,包括浙商銀行的發行都遭到投資者的棄購。因此,盡管浙商銀行上市首日破發具有一定的象征意義,但其首日破發也在投資者的意料之中。

  浙商銀行上市首日破發,對于A股市場來說這是一件好事,它宣告了A股市場投資者打新“中簽必賺”時代的終結,這是一件具有里程碑性意義的事情。畢竟在“中簽必賺”的時代里,由于打新中簽者必賺,甚至炒新必賺,因此投資者盲目打新,瘋狂炒新,不僅投資者的這種行為毫無理性可言,而且也極大地加劇了新股的投資風險,并且還引發了一級市場新股發行的不理性,帶來了新股的“三高”發行,甚至將一大堆的垃圾股也都引到股市中來了。因為新股根本就不愁發行,所以一些企業哪怕就是造假,也要擠進IPO的隊伍中來,只要能夠在發審環節蒙混過關,就不愁新股發行不出去。因此,投資者盲目打新帶給市場的危險是巨大的。

  而新股上市首日破發,這就意味著投資者打新中簽也賺不到錢甚至還要虧錢,如此一來,投資者就不能不慎重對待打新這件事情。畢竟資金是逐利的。投資者之前之所以盲目打新,是因為打新中簽了可以賺錢,管它垃圾股還是優質股,管它上市后有多少風險,會不會破發,那都不是打新者所要考慮的事情。如今,打新中簽還要虧損,情況就不一樣了,那將影響自己的切身利益,畢竟誰也不愿意拿自己的資金去打水漂。而投資者理性打新的結果自然有利于新股發行走向理性,這是除了發行人之外的市場參與各方都期待的事情,此舉有利于新股市場走向健康發展軌道。

  因此,漸商銀行新股上市首日破發,這是一件好事。新股上市就應該有首日破發的事情發生,而且首日破發需要常態化,在這方面,A股可以向港股看齊。比如,新股開盤就破發,讓盲目打新者為自己的不理性行為付出代價;又比如,新股破發的力度更大一些,首日就下跌10%、20%,甚至跌停;再比如讓更多的新股在上市首日破發,讓新股首日破發的比例達到10%左右,甚至還可以更多一些,讓投資者在打新時絲毫都不敢有僥幸的心理。

  從長遠的角度來考慮,A股市場還可以引入賣空機制,在新股上市首日允許投資者賣空。如此一來,那些垃圾公司以及高價發行股票的公司自然就要面臨著更加嚴峻的市場考驗了。這必將加劇這類公司在新股上市首日破發,對于新股發行走向理性具有積極的推動作用。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www