應健中:股市膠著狀態還將維持

時間:2019年11月30日 09:00:37 中財網
  還有22個交易日,2019年的股票交易就要拉上帷幕了。臨近年末,行情有點無精打采,多空雙方都無心戀戰,每日的交投量證明了這點。量放不出來,每日4000億元左右的滬深兩市交易量,基本上就是存量資金在不同的板塊上倒騰來倒騰去的。年尾這22個交易日差不多也就這樣了。

  一級市場還是不停地發。本周完成了浙商銀行的上市和郵儲銀行的發行,浙商銀行渝農商行更快地跌破了發行價。浙商銀行的破發,市場事先已經有心理準備,但博弈者依然不死心,無利可圖但申購者依然踴躍,中簽率也就千分之六,上市后手腳麻利的,賺點小錢落荒而逃,手腳慢的就套進去了。由于中簽率低,這樣的股票也虧不到哪兒,如果哪天中簽率百分之百,然后套牢,那才是真正的一級市場風險,現在離這一步還很遠。

  同樣的套路也適合郵儲銀行郵儲銀行中簽率為1.2592%,未來郵儲銀行賺也賺不了多少、虧也虧不了多少,當下的IPO制度設計保障了融資者的成功融資。至于個人投資者,在新股上已經不能成為一種盈利模式了,現在的“一鍵申購”,僅僅是一種游戲而已。賺不了多少也賠不了多少,機構大塊吃肉時,中小投資者能喝點湯已經不錯了。

  其實,一級市場的風險不在于新股上市會不會破發,以往農業銀行、國航等大盤股上市也破過發,但現在看看不正是在地板價么?真正的風險是那些高價發行或者股價炒高后進入漫漫下跌路的個股。比如,華銳風電,發行價90元,上市即破發,然后跌了10年,現在股價在1元左右,這樣的風險以后還會再度出現。所以,對新股的破發,還是要具體問題具體分析,估值回歸理性,這是市場的必然趨勢。

  筆者認為,年末的股市膠著狀態還將維持一段時日,當下上證指數在年線和半年線之間盤旋,年線的位置在2877點,這個點位基本上就是今年來全市場的平均持股成本,半年線在2927點,這條兩線正在逐漸靠攏,今年上證指數收盤在這個區間范圍內的概率較大,市場在等待新題材的介入。

  在這樣一個上不去、下不來的市場中,在操作上還是要謹慎為好,持股等待市場突破還是持幣等待突破,這是一個值得琢磨的問題。筆者以為,當下市場持幣旁觀市場的盤局相對比較主動一點,手中有錢、心中不慌。拿著股票看著市值的漲跌,一會兒市值減小了,一會兒又增大了,時間一久,心態容易搞亂。所以,手持現金,手中無股、心中有股,流動性好的市場,行情一來是不怕踏空的。

  至于一級市場,參不參與實際上都無所謂。因為現在的一級市場只是一種游戲,中簽率高的新股,也賺不了多少錢,這種盈利構不成一種盈利模式,對總資產的貢獻率幾乎可以忽略不計。至于小盤股中簽率低的,幾乎所有的申購都在做無用功,弄著玩玩可以,不可當真的玩。至于上市后的新股,還是不碰為好,因為原始股持有者頻頻套現,這才是市場真正的風險所在。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www