藍籌指數雙洗 關注管理層底線

時間:2019年11月30日 10:45:31 中財網
   原標題:藍籌指數雙洗 關注管理層底線
  驕陽:長于技術分析、量能分析。

  泛舟:操盤經驗豐富,打不垮的“勁量小子”。

  海風若雨蕭蕭:把握宏觀面,具有全局觀。

  短線尋求機會
  主持人:幾周前,泛舟明確斷言,市場將發生一次加速下跌,空方似乎在本周出手了,突破口就是之前被大眾傳誦的大藍籌們,泛舟認為這是短期的嗎?

  泛舟:大家都知道一點,我是對指數持偏空觀點的,偏空靠什么來支撐邏輯?就是這些大藍籌的估值需要一次修復或者說經歷一次獲利回吐技術洗盤的過程。

  主持人:技術洗盤?那空間未必大咯?

  泛舟:這么說吧,去年茅臺從800元不到一路跌至500元左右,也是技術洗盤。什么是崩盤?就是塑化劑那次,攔腰后繼續跌,那才是突發利空。2013年底,格力也是股價跌了40%左右,隨后至今整整十倍漲幅,當時也是技術洗盤。現在的平安、茅臺、格力、美的等等一批藍籌,股價在高位往少了說震蕩25%吧,那么指數跌多少?但類似這些公司的股價和垃圾股的區別在于,它們往后還能隨著企業盈利不斷增長而漲回來,垃圾股純看運氣了。

  主持人:你這么一說,我怎么覺得指數的震蕩空間不小啊!這些企業都是大市值的,一旦開啟震蕩,指數必然隨之下行。

  泛舟:是的,滬指創去年的新低也是正常的。而且一旦指數出現去年那種震蕩模式,短線機會又將浮出水面。同時當指數跌到一個極點時,繼續大膽中線布局。兩種模式長期重疊在一起,貫穿所有周期,但在不同的時期,市場表現會有較大的差異。當下就是一個藍籌指數雙洗,短線尋求機會突破的時段。

  主持人:目前看,真不知道指數是急跌還是緩洗。

  泛舟:前兩周指數錯過一個急跌周期節點了,快跌肯定比陰跌好,迅速見底后大把短中線機會。如果陰跌,就只有短線機會了,而且震蕩周期會拉長,其中還會再經歷一次到兩次的中小級別反彈,這種時期,相對短線票爆發力會更強點。對于廣大非職業選手而言,這個時期還是多看少動,等待指數見底后分批布局買完睡覺。短線客反正不會受到指數的影響,有機會就練,沒機會就看,多關注指數急跌時資金的流向,以及短線冰點分歧時的強勢股,少去意淫哪些品種會成為下一個特力,下一個東方通信。

  管理層最重視三點
  主持人:年末的行情越發清淡,市場現在想的是明年怎么辦,市場流行“小康牛”、“成熟牛”的各種觀點,本周蕭蕭接著聊聊明年行情的脈絡吧。

  海風若雨蕭蕭:每年年底總是行業大咖們最忙碌的時候,PPT里面也是滿滿的各種數據+邏輯,比如說行業大拿分析,明年市場資金將要流入萬億,“牛”味十足,但是我一查數據,不對吧,今年1-10月IPO+再融資數據就是1萬億(IPO是143家1624億,再融資8394億),不由得感到“牛”味淡了許多。更不要說2019年上市品種進入明年就會成為新的解禁壓力了,今年有多少成績,明年就有多少壓力,所以單從資金流入的角度就能品出“牛”味是不夠嚴謹的。11月的創業板新股中科海訊申購賬戶1179萬戶,而今年4月發行的創業板新股運達股份的申購賬戶是1365萬戶,簡單比較下來,7個月時間就少了200萬申購賬戶,這些投資者去哪兒了?

  主持人:去散戶化已經得到數據驗證了。

  海風若雨蕭蕭:上周我們就探討過什么才是真牛市,我認為,政策推動才會有牛市,流動性拐點才能有牛市。2018年10月下旬,各種紓困政策出臺,但市場直到今年1月才探明低點2440點,2月行情才進入大爆發階段,這就是降準后進入了流動性拐點。明年行情,我認為主要的脈絡是堅守底線,等待拐點。就當前的政策導向來看,監管層最重視的是三點,一是服務實體經濟,二是開放市場,三是規范市場,沒有推動市場上行的強烈意圖。當然,這些可能會隨著市場深度調整而出現轉變,需要適時跟蹤調整,尤其是關注管理層的底線。

  主持人:底線在哪里呢?

  海風若雨蕭蕭:底線就是不影響服務實體經濟也就是IPO,如果你非要個標準,就用去年10月19日給A股打氣的收盤點位2550點吧。由于基數效應影響,明年5月之前都不會進入通脹下行段,流動性拐點可能出現在明年下半年。

  市場轉折的條件
  主持人:指數還是擊穿平臺了,看來頂背離的殺傷還在繼續,轉機何在?

  驕陽:從幾點來考慮:一是本身指數技術結構上的轉變條件,二是藍籌白馬集體出現新的低估條件。沒有后者,就算指數結構出現轉變,也可能僅僅是反彈或者說是不規范的技術性上漲。所以這兩點是需要共振出現的。但這一過程一定是比較麻煩的,需要一步步看。目前僅從指數角度看,想要扭轉弱勢,第一,出現持續至少5天增量,以促使指數真正能夠形成10、20、30日周期的絕對量多頭結構;第二,指數MACD重新拉到0軸上方,并且保證紅柱足夠大;第三,MACD必須要穩定到50上方,最好超過70。目前都沒有出現,所以暫時還談不上真正的轉變。

  主持人:是否能夠從周期上把握潛伏性機會?

  驕陽:不是不行,但是絕對弱勢潛伏難度也極大。如一定要從周期條件看,那么下一個周期需要看的是5個交易日以后,屆時是11月11日跳空下跌后的第20天。

  主持人:之前說的胎壓監測板塊本周逆勢表現。

  驕陽:離2020年1月1日還有一定時間呢,中線確定的邏輯下,1個多月的可預期空間內,會有很多事情做,何況2020年以后,每年的所有新車都需要胎壓監測,等于說是未來市場不僅快速實現100%覆蓋,而且開始持續,這就是說,這塊業務不僅明年業績確定,以后也相對確定。
  .金.陵.晚.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www