這家券商研究總監竟做起兼職 兩度跨界玩私募 是何緣由?

時間:2019年12月01日 13:29:43 中財網
  這家券商研究總監竟做起兼職,兩度跨界玩私募,是何緣由?剛剛奔私卻收監管警示函
  奔私之路剛剛開始,不料罰單卻突然降臨。

  日前,安徽證監局就券商工作人員兼職事宜發出監管警示函。根據公告,王明利此前在國元證券研究中心擔任研究總監期間,存在擔任私募投資總監、法定代表人,并控股私募機構的情況。

  




  隨著監管力度的加大,券商研究員私下出售上市公司和機構資金動向給私募基金,換取“兼職收入”的情況,近年來漸漸銷聲匿跡。但今年以來,券業員工在職期間兼職、參股私募的情況卻不止一次地出現,引起業內的關注。

  前研究總監跨業做私募
  安徽證監局指出,王明利此前在國元證券研究中心擔任研究總監期間,存在擔任上海昌興股權投資基金管理有限公司(簡稱“上海昌興”)投資總監和上海有譜投資管理有限公司(簡稱“上海有譜”)法定代表人、控股上海有譜的情況。

  上述行為違反了《證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定》第十條的有關規定——證券期貨經營機構工作人員不得違規從事營利性經營活動,違規兼任可能影響其獨立性的職務或者從事與所在機構或者投資者合法利益相沖突的活動,安徽證監局決定對其采取出具警示函的行政監管措施。

  兩度兼職跨界私募
  王明利在中基協備案的履歷顯示,其于2010年8月加入國元證券研究中心開啟券商研究生涯,直至2019年1月從國元證券研究中心研究總監崗位離職。

  值得注意的是,在2014年11月至2015年10月期間,王明利在尚未從國元證券離職的情況下,擔任上海昌興投資部投資總監。

  



  中基協網站提示,上海昌興目前存在未按要求進行產品更新或重大事項更新累計2次及以上;未按要求按時提交經審計的年度財務報告兩大異常情況。同時,該私募管理人實繳資本低于100萬或者占注冊資本低于25%,且無管理基金規模。

  

  此外,公開信息顯示,今年9月24日,由王明利擔任法定代表人的上海有譜在中基協完成登記備案,2019年2月至2019年8月,其自國元證券離職后擔任該私募的總經理。

  但耐人尋味的是,天眼查信息顯示,王明利早在2018年12月17日,就成為了上海有譜的法定代表人、聯絡員以及投資人(持股比例54%),彼時他還在國元證券研究中心研究總監的崗位上。

  華林證券也因員工“兼職”收罰單
  無獨有偶,今年8月27日,華林證券也收到了上海證監局出具的監管警示函,原因竟是某營業部原負責人私下開公司被監管逮個正著。

  上海證監局認為,經查,華林證券未能發現其聘任的上海浦東南路證券營業部原負責人盧己為在其他營利性機構兼職,同時控、參股多家公司,從事其他經營性活動等違規問題,反映公司內控不完善。

  根據中證協網站信息,盧己為在2016年9月27日入職華林證券,并已于今年2月27日離職,目前尚無新的注冊變更記錄。而天眼查數據則顯示,盧己為在2017年1月16日至2019年1月23日任華林證券上海浦東南路證券營業部負責人,期間通過直接或間接方式參股、控股了11家公司(含該華林證券營業部),其中包括多家私募機構。

  國元證券年內已收多份警示函
  事實上,除了前研究總監被罰,今年國元證券已收到多份監管警示函。

  2019年1月25日,安徽證監局表示,國元證券馬鞍山雨山西路營業部員工王暉在任職期間,存在替客戶證券交易的違規行為,被安徽證監局采取出具警示函的監督管理措施。

  2019年8月2日,重慶證監局發現,國元證券重慶觀音橋步行街證券營業部在開展融資融券業務過程中存在未充分驗證客戶資料的真實性、準確性等適當性管理工作不到位的違規行為,決定對其采取出具警示函的措施。

  2019年10月17日,天津證監局公告稱,國元證券天津河北路證券營業部營銷經理劉世杰因在任職期間存在多項違規行為,被出具了監管警示函。 具體違規行為包括: 向客戶介紹新股申購項目,承諾無風險年化收益15%; 通過索要客戶證券賬戶用戶名和密碼,為客戶辦理融資融券賬戶資金查詢事宜; 在不具有證券投資咨詢執業資格的情況下,多次向客戶提供薦股信息; 為客戶之間的融資提供業務咨詢及合同文本。

  2019年11月4日,因國元期貨合肥金寨路營業部未按照監管規定時間換領經營證券期貨業務許可證,該營業部負責人湯東標被安徽證監局出具了監管警示函。 根據2018年年報,國元證券持有國元期貨98.41%的股權,為其控股股東。
  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www