李大霄:中國股市最緩慢悠長的牛市到了

時間:2019年12月01日 18:17:50 中財網
  原標題:英大證券研究所所長李大霄:中國股市最緩慢悠長的牛市到了
  “中國股市第一次最緩慢、最悠長、最能考驗每個投資人水平的牛市到了。”11月30日,英大證券研究所所長李大霄表示,從2440點中國第五輪牛市就開始了。

  李大霄是在參加2019年雪球嘉年華時做出上述表示的。展望2020年,李大霄給出了十大預測,一是資產荒出現,二是股市機會大于債市,三是退市公司大幅增加,四是再融資規模增加,五是注冊制初現雛形,六是外資機構大舉進入A股,七是國內長期資產入市,八是各大國際指數納入A股比例大幅增加,九是好股票與黑五類兩級分化嚴重,十是新股出現破發。

  關于目前市場的調整,李大霄在接受包括澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在內的媒體采訪時,也作出了解釋,他認為,外資在大量的買,其實很多人非常怕調整。但是如果把視角放長遠一點來看,未來還是會隨著業績增長會逐漸成長。現在短期內上市公司的股價比業績跑得快一點,但是隨著未來業績好會把估值增加,它就不顯那么高估。

  李大霄強調,要看是一個什么樣的時間段,一個什么樣的跨度,假如要看未來十年還是沒有問題的,除非未來出現很大的變故等。假如用更長的視角看待股份,就跟“短期一下漲那么多很恐懼”就不一樣,就看時間的長短。

  “相比其他的經濟體,中國在全球增長都是比較好的,世界500強企業里面,中國(企業數量)已經是占第一位。原來是美國第一,中國現在已經是第一,未來還會持續增加數量。”李大霄如此展望宏觀經濟。

  在A股市場上,李大霄認為,2020年好股票會上漲,會呈兩極分化。好股票上漲重心不斷上升,好股票影響越來越大。而且將來是行業趨于集中化,是龍頭企業的一個天下,很多行業龍頭越長越大。

  行業配置方面,李大霄看好像銀行、非銀行金融、地產、基建、消費這些行業里低估的藍籌龍頭股票。


  英大證券研究所所長李大霄
  以下為李大霄接受媒體采訪的問答節選
  問:你怎么看最近的市場?

  李大霄:市場方面,我覺得不要忽視了A股仍然是(居)今年全球市場的前列,現在的調整只不過是在全球最好市場里面的一個調整,應該是這樣理解。很多人光看掉下來很痛苦,沒想到是從2440點漲上來。今年基金收益是歷年來最好的,基金收益頗豐,但是散戶沒感覺。

  問:中國A股市場怎么樣?

  李大霄:第一個大邏輯外資剛剛進來,第二個邏輯是中國經濟在全球名列前茅。從這個角度來看,我們的經濟增長,相比其他的經濟體,我們在全球增長都是比較好的。我給大家一個數據,世界500強企業里面,中國(企業數量)已經是占第一位。原來是美國第一,中國現在已經是第一,未來還會持續增加數量。

  問:對于2020年你怎么看?

  李大霄:好股票會上漲,會呈兩極分化。好股票上漲重心不斷上升,好股票影響越來越大。從這個角度來看,我看好市場是看好好股票,而且將來是行業趨于集中化,是龍頭企業的一個天下。很多行業龍頭越長越大,所以這也是為什么強調要買好的股票。

  問:你剛剛提到投資者機構化,對廣大投資者有什么建議?

  李大霄:投資人首先要學習,呼吁將證券教育納入到國民教育,讓我們的下一代、下下一代學習正確的投資理念,怎么樣樹立好的投資理念,要買股票只能買好股票。以前很多投資人是炒股票,未來我覺得投資者還是應該理性投資,這才是一個正確的投資。

  問:你覺得明年是牛市還是熊市?還是第三個選擇?

  李大霄:明年還是牛市,道理是這樣,趨勢現在是在恢復,外資明年會大量進來,我覺得還是蠻有希望的。

  問:哪個行業會走出低谷?

  李大霄:行業還是看好像銀行、非銀行金融、地產、基建、消費這些行業里低估的藍籌龍頭股票。

  問:你覺得是先買股票還是先買基金?

  李大霄:投資是有步驟的,第一個是先儲蓄,第二個步驟是貨幣型基金,第三步是混合型基金,第四步是指數型基金,第五步是股票型基金,最后“畢業”才買藍籌股票。很多人“小學”沒念直接念“大學”,這是肯定不行,買藍籌股票是念“大學”。

  問:作為專業人士,你認為一般像“爆雷”公司是否會提前有征兆?

  李大霄:提前有很多征兆,不好的公司首先對客戶不好,比如說它產品不好,或者是沒有客戶至上。第二是對員工不好,第三是對股東不好,對股東不好的公司多了去了。第四是對社會不好,第五是對自然不好。

  反過來五個方面都好的公司是好公司,所以怎么看發債公司,首先判斷它是不是好公司,看這五個方面是不是好,如果這五個方面都存在問題基本上不用看。如果五個方面沒有問題,要看它的財務狀況是否穩健,是否負債率過高,現金流情況,之前有沒有不兌付的情況,這些都可以綜合考量,不能光看利率,光看利率往往中招。光看利率是看它的利息,但它是看到你的本金。

  問:核心資產配置應該怎么做配置?

  李大霄:股可以多配一點,股和債的比例來看明年股可以重視一點,債券少一點,股可以多一點。

  問:作為一個從業者來說,提出這些觀點,你的分析框架主線是怎么出來?

  李大霄:主線看什么,我覺得估值重于趨勢。為什么我的研究結論和其他人完全不一樣。很多都是趨勢,為什么去年我說底部到了2440點,真理總會被人驗證,不要怕被人罵。梵高去世若干年才得到別人的認同,但證券市場很快就會驗證。

  問:你一直說價值投資,包括銀行、非銀金融,現在貴州茅臺走勢可以聊一聊嗎?

  李大霄:貴州茅臺前景還是不錯的,但是我們不能對個股股價作出它未來的判斷,我們只能說長期前景是有競爭力的。

  問:
  怎樣看待目前的
  股市?

  李大霄:最近在調整,我覺得整個情況是這樣的,外資在大量的買,其實很多人非常怕調整。但是如果我們把視角放長遠一點來看,我覺得未來還是會隨著業績增長會逐漸成長。現在短期內它的股價比業績跑得快一點,但是隨著未來業績好會把估值增加,它就不顯那么高估。

  因此要看的話看一個什么樣的時間段,要以一個什么樣的跨度來看。假如你要看未來十年還是沒有問題的,除非未來出現很大的變故等。我講的意思是,假如用更長的視角看待股份,就跟“短期一下漲那么多很恐懼”就不一樣,就看時間的長短。

  問:你提到核心資產好股票是估值偏高,但是我們看到港股低估的情況,你怎么看?

  李大霄:所以我說港股是投資機會。我推薦港股是排在A股前面,因為130%的溢價,這是明眼人看出來,有的是一倍差價,有的是50%的差價。

  從外資的角度看,A股是它先要插進來,港股已經在那里運作耕耘若干年駕輕就熟,A股是從零起步開始增量的市場,它要先占據。而且A股和港股結構不一樣,當然有AH相同的部分,AH那部分它已經非常非常接近,就是兩地市場的力量,但是有一些差距非常大這就是機會。

  A股市場是1.5億人交易的市場,港股是600萬人之中部分投資者交易的市場,這兩個市場是沒得比的,是完全不一樣。這個市場是一個龐大的市場,對它來說吸引力還是非常大的,而且我們現在成長為全球第二大經濟體。
  .澎.湃.新.聞
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www