是A股需要李大霄,還是李大霄需要A股?

時間:2019年12月02日 07:07:13 中財網
  是A股需要李大霄,還是李大霄需要A股?

  偌大的千人以上的會場、巨幅的屏幕,鎂光燈打下來,一身筆挺西裝的英大證券研究所所長李大霄,確切地說,他的另一重身份更為人所知:網紅、大V,甚至記者在出租車上和司機聊天的時候,都說“炒股的誰不知道李大霄”,也有不少投資者稱呼他為“大霄老師”。總之,他享受了互聯網的流量紅利,也享受在鎂光燈下被掌聲包圍的感覺。

  

  在2019雪球嘉年華的活動上,李大霄演講的題目是“中國第五輪超級牛從2440點啟程”,這個題目看起來都可以讓股民血脈僨張,超級牛,感覺股票賬戶要爆發一樣。 緊接著,“牛市到了”四個大字出現在屏幕上,陣陣掌聲響起來,李大霄把他和某位地產大佬兼網紅、大V的照片放出來,“過去這些年,如果你罵了這個人,要多奮斗20年; 罵李大霄,要多奮斗30年! ”“講真話就會被罵,但是這兩個人是不能罵的! ”“董(明珠)總25年沒休年假,李大霄35年沒休年假! ”大霄老師這些煽動性的語言,惹來大家陣陣笑聲和掌聲。 恍然間,大家似乎不是來參加一場投資的聚會,而是參加某個相聲大會。


  李大霄提出了2020年的十大預測:第一,2020年將出現資產荒;第二,股市機會大于債市;第三,退市公司大量產生;第四,再融資規模增加;第五,注冊制初現雛形;第六,外資大量進場;第七是國內的長期資金進場;第八,是各大國際指數納入A股比例大幅增加;第九,好股票與黑五類兩極分化;第十,新股出現破發。

  李大霄闡述了他的牛市邏輯: 債券市場的資金在源源不斷地流入股市; 黃金跌穿1500美元,避險情緒在降低; 歐美股市持續走強; 人民幣兌美元匯率回升,而匯率回升,“說明好戲就要來了! ”李大霄聲音洪亮,不時配以手勢,肢體輕微搖晃,有時候感覺有點像臺灣歌手費玉清,他大聲號召: 同志們,緊緊握牢你們手中的股票,好股票,外資在瘋狂地、不顧一切地買進!

  李大霄作出“牛市到了”這一判斷的邏輯,還包括證監會推動中長期資金入市、銀行理財子公司在相繼入市等,他說: 同志們,大部隊在后頭! 原來大家是買房,未來是買債券、買股票、買理財產品! 從現在開始,可以不聽任志強總的了,聽李大霄的!

  為了提醒觀眾注意后面講的內容,李大霄還風趣地說: “(我)前面講的都是沒用的,后面才有用! ”實際上,接著講的是2020年的市場展望,李大霄像極了唱歌跳舞的明星: 掌聲熱烈一點! 臺下又是一陣掌聲和笑聲。

  李大霄分析了29年A股市場的“密碼”,他用“播種”兩個字概括,無論是鉆石底、嬰兒底,還是少年底,李大霄都充滿了一以貫之的樂觀情緒,不過,偶爾他對某些板塊也會看空,這個時候他要求觀眾把手機放下來,“僅供場內嘉賓探討”。

  10倍的PE就是底部! 擁抱好股票,遠離“黑五類”,方能實現幸福美好人生! 李大霄喜歡把股票投資和人生的幸福度聯系起來,這可能非常“精準”地戳中了大家的痛點,畢竟,誰進入股市,都是想賺錢、改善生活質量的。

  在李大霄眼里,A股市場目前有四大金礦:房地產、銀行、非銀行金融、基建。 講到這里,他又號召大家“不要拍、把手機放下來”。 大霄老師的建議是,選增長最快的企業、龍頭企業、排名逐年上升的企業,非銀金融里面選擇保險股,同時,他還建議大家選二級市場大規模增持的企業,千萬不要選大規模減持的企業。 在指數的選擇上,他重點推薦了恒生國企指數、恒生指數、上證50滬深300。 他認為股票的機會大于債券,港股出現了人生難得一遇的投資機會。

  李大霄現場還展示了幾張“寓意深刻”的照片,時間定格在2015年6月14日,照片里,李大霄的后面是櫻桃樹,樹上掛著櫻桃果,他說,應該叫“淘寶”,不是“車厘子”! 現場又是一片哄堂大笑。

  嬰兒在茁壯成長,現在是少年底,嬰兒已經長大了! 李大霄說,未來是愛國者賺錢,“中國股市第一次最緩慢、最悠長、最能考驗每個投資人水平的牛市到了! ”他還在PPT上展示了他的“名言”: 人在世上活了一圈,有人積累了金錢,有人沒有,僅此而已。 但我發現有的人不同,有人留下一段音樂,有人留下一段映像,有人留下一些雕塑字畫,有人留下了一段文字,有些人在別人的大腦中留下了一絲印象,我覺得這些人活得更加有意義些。

  最后,李大霄振臂一呼,號召大家一起和他大聲念,并且以后每天在家念三遍:做好人、買好股、得好報!

  在掌聲和笑聲中,大霄老師說: 現在是中國股票最便宜的時候,中國的股票讓外資在流口水! 一定要修煉自己,一定要提升自己! 最偉大的企業和最偉大的企業家需要最偉大的投資人去欣賞他、擁抱他,直到永遠!

  在A股市場,李大霄是一個奇特的存在,他不像學院派研究人士有那么多的專業術語、邏輯演繹,但他極善于用生活化的語言挑動觀眾的情緒,比如玫瑰底、鉆石底、嬰兒底、少年底,也也善于用看起來簡單直接的語言刺激觀眾的資本欲望,比如“牛市到了”、“人生難得的機遇”,他的口中談論出的似乎充滿了無限投資機會,每個人都可以成為投資大贏家,他幾乎永遠在鼓動投資者買入、買入、再買入,這讓我想起法國資產階級革命家羅伯斯皮爾說的那句話: 大膽,大膽,再大膽, 老是大膽,法國就得救了! 套用到A股市場,是否可以說: 買入、買入、再買入,老是買入,我們就賺錢了!

  在A股市場,你要是永遠唱多,你就比較容易獲得觀眾、聽眾和掌聲; 在房地產市場,你要是永遠唱空,也比較容易獲得粉絲,原因無他,因為股市永遠唱多、房市永遠唱空符合大部分人的利益訴求,誰都希望股市一個勁地漲、房價一個勁地跌。 但現實確實是打臉的,也正因為如此,當大霄老師在聲嘶力竭地唱多股市時,臺下的觀眾、或者互聯網的粉絲,也未必會相信他說的,甚至有時候抱著一種看熱鬧、看表演的心態,又或者,我們的賬戶跌怕了,有人唱多一下,至少,心理上會有個盼頭、有個安慰,總比唱空來得爽,是吧?

  但毫無疑問,李大霄火了,這是互聯網釀造的奇跡? 還是社會情緒使然? 抑或,李大霄戳中了某些人的痛點?

  更多時候,李大霄像一位宣傳鼓動家,他花樣翻新的各種“底部說”,讓人忍俊不禁,你可以不相信,但你記住了,而且記在心里,對于李大霄來說,這就成功了。

  是A股需要李大霄? 還是李大霄需要A股? 傻傻的我,分不清楚。
  .證.券.時.報
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www