信息量超大!上交所給實控人開課 減少不必要干預

時間:2019年12月02日 07:19:48 中財網
  近兩年來,上市公司的一些風險或問題有所積聚和顯現,如一些公司面臨高比例質押風險、大股東直接或間接侵占上市公司利益、隱瞞實際控制人及一致行動人身份、內部人控制套取上市公司利益……這些風險和問題的出現固然有外部因素的影響,但更需查找內因,尤其是與包括實控人在內的“關鍵少數”不夠勤勉盡責不無關系。其實,一家上市公司穩健運營,很大程度上依賴于關鍵少數,即董監高、控股股東、核心骨干等,而這關鍵少數中的關鍵就是實際控制人。

  如何讓這些關鍵少數守規矩,走正道,是上交所一線監管工作長期以來的重點。日前,上交所針對性地舉辦了今年第二期上市公司實控人專場培訓,旨在抓住實際控制人這個“關鍵少數”中的關鍵,督促其提升合規意識,明確底線意識,為上市公司專注主營,從而提高公司質量把好方向、打牢基礎。

  督促“關鍵少數”勤勉盡責
  今年5月,證監會主席易會滿在中國上市公司協會年會上提出,大股東要謹記和堅持“四個敬畏”,尊重市場,守法經營。今年11月,證監會正式發布《推動提高上市公司質量行動計劃》,進一步指出要督促關鍵少數勤勉盡責,提升經營管理水平,加大違法違規成本,以激勵和約束督促關鍵少數發揮關鍵作用。

  如何幫助實控人等關鍵少數樹立正確的信披觀、治理觀、發展觀,實現高質量發展,是上交所近期的重點任務。在此背景下,上交所舉辦第二期上市公司實控人專場培訓,面向上市公司及其實際控制人傳遞了最新監管政策和導向、重大資產重組信披要點、債券融資政策,和質押業務風險防范與化解等,共吸引了近百位滬市上市公司實控人和高管參加。多位參會的實控人表示,這次培訓加深了自己對市場新變化的認識,也增強了做大做強公司的信心。

  培訓中,上交所有關負責人對風險處置的處理方式和原則進行了介紹。

  一是依法依規,守好規則和底線,堅持在法律法規的框架和范圍內行使好公權力;
  二是公開約束,立足信息披露,充分發揮市場監督和約束力量,凝聚合力,形成威懾;
  三是客觀公正,堅守客觀中立立場,經得起市場和時間的考驗;
  四是內緊外松,審慎考慮風險事項的準確性和監管動作的匹配性,減少對公司不必要的干預,在依法依規的前提下,對于遇到暫時性困難但并無惡意違規的公司,盡量給予一點余地來解決問題。

  對于最近市場出現的一些變化,上述人士也指出,這體現出價格機制正在發生越來越多的作用。不少與會代表告訴記者,在新的市場環境下,上市公司不進則退,以前的“捷徑”已經難以為繼,更多的還是踏踏實實專注主業。

據記者了解到,讓實控人歸位盡責、誠實守信,上交所打出了監管和服務的組合拳,既要做好服務,也要加強監管。臨近年末,上市公司的各種保殼交易、突擊交易有所抬頭。針對這些行為,上交所已經采取了發函問詢、約談、與證監局協作核查等監管措施,形成了一套快速反應、從嚴監管的有效機制,聚焦交易實質,及早防范、及時關注、快速反應,取得了一定成效。

  助力實控人紓解質押風險
  這次培訓的一大特色,是在開展對實控人培訓的同時也組織了股票質押專項紓困培訓。在實控人培訓課程上,圍繞最新信息披露監管政策、重大資產重組信息披露要點以及債券融資政策及產品、質押業務風險防范與化解等內容展開。在質押培訓上,邀請了20余家市場機構與股票質押存在一定困難的相關公司股東進行座談,為其紓困搭臺。

  據記者進一步了解到,此前為化解實控人高比例股票質押的風險事項,上交所已對高比例質押公司進行分類摸排和持續跟蹤,通過舉辦股票質押專項培訓座談會、約談公司、與證監局密切協作等一系列有效措施,積極主動化解相應潛在風險。此次質押專項培訓也是質押化解工作的進行時。

  一位上市公司實控人代表認為,此前滬深交易所修訂了股份質押格式指引,上交所及時培訓了有關“質押業務風險防范與化解”的內容很有必要,可以令實控人更審慎對待高比例質押行為,關注風險敞口,從而根據自身情況謹慎質押,合理控制質押比例,倒逼其在質押時預留足夠、適當的安全墊,一定程度上從源頭把控高比例質押風險。

  據統計,在市場各方推動和上市公司控股股東、實控人的積極自救下,滬市質押風險已有明顯緩解,存在質押的公司家數大幅減少,數十家公司第一大股東的質押比例降至80%以下,質押風險化解工作取得了實質性進展。但是,對此也不能掉以輕心,目前質押存量規模依然不小,整體質押水平還需繼續降低。據了解,交易所后續還將采取更加積極的手段,凝聚多方合力,加大紓困力度,控增量、化存量。
  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www