楊德龍:大量破凈和破發同時出現說明市場處于底部區域

時間:2019年12月02日 09:01:48 中財網
   原標題:楊德龍:大量破凈和破發同時出現說明市場處于底部區域
  摘要大量破凈股的出現,也說明了市場已經接近底部,從歷史上來看,往往在破凈潮出現之后,大盤會見到底部,現在來看,市場在3000點之下屬于歷史大底的位置。我也一直堅持這個觀點,從外資的流向也可以看出,外資在通過滬港通、深港通大量流入A股市場,來搶籌優質股票,應該說這些都表明目前市場是具有底部特征的。
  今年A股市場在4月份之前出現了一波強勁回升,但是隨后出現了比較大的回落,市場在近期比較低迷,客觀上也促使市場出現“破凈潮”,高達10%的上市公司出現了破凈,也就是股價跌破每股凈資產。

  主要有兩部分公司,一部分是傳統的周期性行業,比如說像煤炭、鋼鐵、化工,這些行業在當前經濟增速下行的時候,行業景氣度較差,所以他們的股價也跌破了凈資產,并且可能有長期都在凈資產之下運行的風險。另一部分是盤子比較大,未來盈利預期會下降的行業,比如說銀行股,很多銀行股價也低于每股凈資產,主要是銀行的高速增長期已經過了,未來的盈利增長可能會降到個位數,這就會導致銀行股的股價跌破每股凈資產。

  大量破凈股的出現,也說明了市場已經接近底部,從歷史上來看,往往在破凈潮出現之后,大盤會見到底部,現在來看,市場在3000點之下屬于歷史大底的位置。我也一直堅持這個觀點,從外資的流向也可以看出,外資在通過滬港通、深港通大量流入A股市場,來搶籌優質股票,應該說這些都表明目前市場是具有底部特征的。

  破凈股出現后能否來投資?是很多投資者關注的問題,我覺得要分情況討論,對于一些短期股價由于大盤低迷而跌破凈資產的公司,可能后期還有機會,比如說股份制銀行、一些地產公司,它們的盈利增幅下降,是和當前宏觀經濟有關的。這些公司破凈之后,有可能后期還會長回來,但是有一些公司是屬于經濟轉型可能要淘汰或者要減少的公司,比如說像鋼鐵、化工等周期性板塊,它們的盈利增長已經結束,而現在我國也已經進入到后工業化時代。工業化完成之后,對于他們的需求在下降,這些公司即使破凈了,可能也沒有太大的抄底機會了。在股價上也可以看到,這些周期股在近期出現了一波反彈,但很快又停止了上漲。這說明大家對于他們盈利增長的持續性是質疑的,對于他們未來的投資機會是相對比較保守的,這類公司可能就不能按照破凈去抄底了。

  破發其實說明了現在新股發行更加市場化,最近破發的一類是科創板的公司,科創板實施注冊制,也就是投資者來詢價,取消了近23倍市盈率的限制,這樣的話,市場詢價的價格可能會比較高,這就導致一旦上市,就有可能破發,因為定價就已經充分反映了大家對它的預期。其實在歐美市場、香港市場新股破發是很常見的現象啊。

  最近破發的另一類是近期上市的一些大的銀行股,銀行股本身在A股市場上很多就是擴建的,在詢價的時候,因為銀行股的市盈率往往都是10倍左右,離23倍市盈率的上限相差很遠,相當于市場化定價的模式,沒有觸碰到23倍市盈率的指導線,這些銀行股在上市之后,由于市場低迷,所以他們的破發也在情理之中,特別是一些銀行股比較大,可能在上市的時候,對于市場資金面也會形成一定的壓力。所以破發,我認為和市場大的環境以及新股詢價、定價機制是有關系的。

  破發和破凈同時出現,一方面說明市場處于底部區域,但投資者信心不足,市場走勢低迷這是無疑的。另一方面也意味著市場有見底的信號,將來出現回升、出現反彈,也是可以期待的。在新股發行體制改革的背景下,將來出現破發可能也是一種常態,所以投資者要打破那種“新股不敗”的神話,打新要考慮是否會存在破發的可能,是否可能會虧錢,這也是A股市場逐步市場化的一個體現。
  .楊.德.龍.宏.觀.策.略.研.究
各版頭條
pop up description layer
无错六肖中特www